Заказать звонок

Как взыскать убытки по договору подряда?

Может так случиться, что контрагент не выполняет условия договора подряда. Как результат – вторая сторона терпит убытки. Но закон позволяет взыскать их с недобросовестного партнера.

Как это сделать – разберемся.

Основания для взыскания убытков по договору подряда

Претерпеть убытки по договору подряда может каждая из сторон: как заказчик, так и подрядчик. Происходит это, как правило, из-за неисполнения либо недобросовестного исполнения второй стороной условий договора.

К убыткам заказчика могут привести следующие действия со стороны подрядчика:

  • объем и качество выполненных им работ не соответствуют оговоренным условиям;
  • нарушен срок исполнения договора;
  • во время производства работ подрядчик по своей вине причинил вред имуществу заказчика (например, повредил технику заказчика, испортил или без существенных причин перерасходовал предоставленные материалы и т.п.);
  • иные причины, по которым заказчику становится ясно, что подрядчик не справляется с выполнением работ, а потому придется искать ему замену.

К убыткам подрядчика могут привести следующие действия со стороны заказчика:

  • выполненная работа не оплачена, полностью или частично;
  • выполнение работ затруднительно или невозможно из-за ненадлежащего качества предоставленных материалов;
  • своими действиями заказчик затрудняет ход строительства, намерено затягивает сроки, не принимает мер по устранению возникших угроз, которые могут привести возводимый объект в негодность;
  • подрядчику пришлось произвести дополнительные, не оговоренные ранее договором подряда, работы, а заказчик отказывается возмещать связанными с ними расходы.

Начать взыскивать убытки можно и по еще действующему договору, не дожидаясь его расторжения или срока окончания действия.

Порядок взыскания убытков по договору подряда

Прежде чем приступить к взысканию убытков, необходимо:

  • Понять, что убытки уже действительно возникли. Взыскать можно только такие убытки, которые сторона уже претерпела, а не те, которые она могла бы претерпеть в будущем из-за недобросовестных действий контрагента.
  • Удостовериться, что между убытками и нарушением принятых на себя контрагентом обязательств существует причинно-следственная связь. Другими словами, в их причинении виноват именно контрагент, а не, к примеру, стихийные бедствия или иные форс-мажорные обстоятельства.
  • Определить размер убытков. Это может оказаться самым сложным. Подсчетом размера убытков, как правило, занимаются специалисты в рамках проведения экспертиз.

Порядок взыскания убытков по договору подряда делится на два больших этапа:

1
Досудебный

когда контрагенту направляется претензия;

2
Судебный

когда конфликт переносится в суд.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Досудебный порядок взыскания убытков

Для договора подряда претензионный способ решения возникших разногласий является обязательным. Без него суд рассматривать иск не будет.

Направляемая причинившему убытки контрагенту претензия должна в себе содержать:

1
Указание на факт причинения убытков

Здесь расписываются обстоятельства, при которых были причинены убытки.

2
Веские доказательства

Обоснования того, что убытки возникли именно вследствие действий контрагента.

3
Размер убытков

С подсчетом размеров убытков могут возникнуть сложности. Для большей точности и достоверности лучше с этой целью обратиться к специалистам, которым произведут расчеты в рамках экспертизы.

4
Варианты возмещения

Таковыми могут быть предложения возместить убытки:

  • в денежном эквиваленте;
  • в натуре (например, закупить за свой счет и вернуть ранее испорченный материал);
  • путем исправления недостатков.
5
Сроки ответа на претензию

либо удовлетворения заявленных требований

Довольно часто грамотная и подробная претензия позволяет решить спорный вопрос уже на первом этапе, минуя судебные тяжбы. А потому ее составление лучше доверить опытному юристу.

Хотите взыскать убытки по договору подряда?

Получите консультацию адвоката: +7 (495) 762-48-48

Взыскание убытков через суд

Вопрос взыскания убытков переносится в суд, если после направления претензии:

  • вторая сторона ответила на нее отказом либо проигнорировала вообще;
  • контрагент признает факт причинения убытков, но не согласен с объемом предъявленных требований;
  • стороны не смогли договориться о сроках и способах возмещения убытков.

Рассмотрение дел о спорах по договорам подряда является прерогативой арбитражных судов. Исковое заявление составляется по аналогии с направленной ранее претензией. При этом в обязательном порядке указывается о том, что была предпринята попытка решить спорный вопрос мирным путем и называются причины, по которым сделать это не удалось.

Как уже отмечалось выше, чаще всего разногласия сторон договора подряда касаются размера причиненных убытков. Обычные подсчеты, произведенные потерпевшей стороной, суд в качестве доказательства не примет. Необходима экспертиза. Она производится за счет истца. Иногда суд распределяет расходы на оплату работы экспертов между участниками процесса.

Другой сложный момент заключается в том, что одного только факта наступления убытков и определения их размера мало. Обязательно нужно доказать их причинно-следственную связь с действиями контрагента. Бремя доказывания лежит на истце.

Заключение

Как видно, взыскать с контрагента убытки по договору подряда не так уж и просто. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. По этой причине добиться желаемого результат без помощи адвоката, специализирующего в рассматриваемом вопросе, практически невозможно.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять